terça-feira, 25 de Janeiro de 2011

Cheesecake de Morango

O cheesecake está entre as minhas sobremesas favoritas. Adoro as suas cores, a combinação de diferentes texturas e o contraste de sabores… Nada como uma fatia para terminar a refeição…


Esta receita é uma das minhas receitas preferidas, não sei porque é que ainda não a tinha publicado… Apesar de ser uma receita muito conhecida, ela merece estar aqui, é simplesmente divinal!!


Cheesecake de Morango
Base:
180g de bolacha Maria (ou bolacha de aveia)
40g de manteiga derretida
4 colheres de sopa de leite

Recheio:
200g de queijo creme (tipo philadelphia)
150g de iogurte grego (ou a mesma quantidade de iogurte natural)
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
5 folhas de gelatina incolor
200ml de natas*
1 colher de sopa de sumo de limão

Cobertura de Morango:
250g de morangos congelados
120g de açúcar
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:
Base:
Trituras as bolachas. Juntar as bolachas com a manteiga e o leite. Misturar até obter uma mistura com aspecto de areia grossa (se necessário juntar um pouco mais de leite).

Colocar um aro de semifrio (de 20 cm) sobre o prato de servir (o prato deve ser completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).

Recheio:
Numa taça, juntar o queijo creme com os iogurtes e o açúcar. Bater com a batedeira até obter um creme liso e brilhante.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos.

Bater as natas com o sumo de limão até ficarem bem firmes*.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 3 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura do queijo creme. Misturar muito bem com uma vara de arames.

Posteriormente, envolver suavemente as natas na mistura do queijo.
Com cuidado verter o creme preparado para dentro do aro. Levar ao frigorífico até solidificar (costumo deixar durante a noite a refrigerar)

Cobertura de Morango:
Num tachinho colocar todos os ingredientes da cobertura e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume brando até os morangos ficarem desfeitos e espesso (cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente). Retirar do lume e triturar com uma varinha mágica. Deixar arrefecer completamente.

Na altura de servir, retirar o cheesecake do frigorifico e com cuidado retirar o aro. Espalhar a cobertura de morango sobre o cheesecake.

*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

57 comentários:

  1. Que aspecto magnífico. Vou experimentar ;)

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  2. Que beleza! Só com essas fotos apetece comer! parabéns ao fotografo e à cozinheira :)

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  3. Fotos maravilhosas! Eu, que ando sempre em experimentações, nunca fiz cheesecake, sempre me pareceu complicado!

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  4. Tou a bater palminhas de contente ao ver este cheesecake! Talvez no fim-de-semana também faça, fiquei com apetites! Está perfeito!!!
    beijinhos

    www.saborescomcontraste.blogspot.com

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  5. Os que faço vão sempre ao forno mas olhando para este quase me parece um desperdício de tempo e electricidade. Nunca comi de outra forma, e olhando para esta maravilha talvez esteja na hora de experimentar. 5*

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  6. Andreia ficou realmente maravilhoso!
    Eu tb adoro cheesecakes. Aqui nos EUA é muito popular.
    Ainda não fiz com Calda de Morangos, mas tenho certeza que é ótimo, pois adoro morangos.
    Bjs :)

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  7. Fotos fantásticas.
    Também é das minhas sobremesas preferidas. Uma fatia só não nos satisfaz não é?
    Um abraço.

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  8. Essa está entre as minhas favoritas também.
    Andréia, espero que tenha recebido meu e-mail e que tenha sido útil.
    Bjs.

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  9. Olá, posso tirar uma dúvida com vc? Adorei a sua receita, mas fiz cheesecake só uma vez até hoje e queria saber se com essa massa de baixo mais grossa fica fácil de cortar e se o sabor e a textura fica tão bom quanto com a massa mais fina!

    Beijok e obridada!

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  10. sou tola e adoro imenso, este ficou exelente todo a meu gosto, parabens

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  11. ADORO CHEESECAKE , O TEU FICOU SIMPLESMEMTE MARAVILHOSO.
    BJS

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  12. Também é a minha sobremesa favorita sem dúvida alguma!!!
    O teu ficou de babar!
    Beijinhos grandes.

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  13. Já estou a babar... Ficou lindo... Onde compras os teus pratos com pé para bolos, são tão lindos e coloridos...

    Bjinho

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  14. Ola Andreia, bem que bom aspecto, ando a que séculos para fazer um cheesecake e é desta. Quando fala em queijo creme pode ser mascarpone? Beijinhos

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  15. Está Lindo! Também é uma das minhas sobremesas favoritas!

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  16. Adoro mesmo uma boa fatia de cheese cake devido á diferença de texturas e sabores doces.

    Vou levar a receita...Posso?

    Bjokas,

    Rita

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  17. Yum! Looks so delicious! We'd love for you to share your stuff at dishfolio.com!

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  18. Como é que tu consegues essas fotos maravilhosas?? =D
    Eu não aprecio cheesecake, mas a fotografia está de babar!

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  19. Sempre quis aprender a fazer cheesecake, é muito difícil?
    Pela receita parece ser bem elaborado mas sem muitas complicações, né?
    Um dia ainda farei um.

    Grande beijo
    http://prendadagarota.blogspot.com

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  20. Obrigada a todos os que deixaram comentários :-))

    Bichinha,
    Este é um “no-bake” cheesecake, é muito diferente do cheesecake que vai ao forno… Este cheesecake é no fundo um semifrio  Tenho dificuldade em escolher entre os dois tipos de cheesecake, pois gosto muito de ambos…

    Tamy,
    A base é feita de bolacha triturada com manteiga e leite. Como não é cozinhada , ela não fica difícil de cortar, pelo contrário se pressionar pouco com o fundo do copo ela vai-se desfazer quando cortar :-)

    Sónia,
    Recebo muito e-mails a perguntar onde compro os meus pratos, por isso no inicio da próxima semana vou fazer um post sobre isso :-)

    Ana Rita,
    Claro que podes :-) Depois conta-me como correu.

    Carla,
    Fazer cheesecake não é difícil, a receita é longa porque é um bolo com diferentes camadas. Acho que a receita está bem explicada mas se mesmo assim tiver alguma dúvida envie-me um email, que eu ajudo.

    Beijinhos
    Andreia

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  21. Andreia que bolo tão lindo! Fiquei literalmente a babar-me em frente ao computador! Maginifico! Eu sou como tu: adoro cheesecake! A receita que tenho é muito diferente e acho que acabo de descobri porque é que não fica denso e guloso como o teu! Este fim-de-semana vai sair um exemplar da minha cozinha!!! Um beijinho

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  22. Lindo. parabéns

    Acabei de me fazer tua seguidora

    Se me quiseres visitar, o meu blog é

    http://acozinhadakitty.blogspot.com/

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  23. Olá Andreia,

    Muito obrigada pela resposta!!!

    Beijos,

    Tamy

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  24. as tuas fotos anreia deixam-me sempre com a boca cheia de agua.
    esta uma delicia:-)
    beijinhos e bom fim de semana

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  25. Bem...tenho a dizer-te que adorei o teu blog!
    Fiquei absolutamente deliciada com as tuas receitas...
    E as fotos?
    Lindas!

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  26. Olá, parece mesmo, mesmo delicioso, vou adicionar às minhas "receitas a fazer". Bjinhos e bom domingo

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  27. Olá Andreia!

    Este é dos meus doces preferidos mas confesso que me faz lembrar a primavera, porque só o faço nessa altura e no verão:| Gosto de usar fruta da época, a única diferença é que além de fazer o creme de morangos coloco morangos laminados a cobrir o cheesecake!
    Beijinhos

    maniadasdicas.blogspot.com

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  28. Oioi =) Com base no teu cheesecake fiz o meu e depois postei a receita no mue blog http://www.belezaqb.com/?p=2289, mas fiquei com uma dúvida, eu não consegui desfazer muito bem as folhas de gelatina, algum segredo ??

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  29. Muito obrigada pelos comentários. Fiquei muito contente em saber que já houve pessoas a experimentar esta receita :-)

    Olá Su,
    Já passei no teu blog e posso dizer que o teu cheesecake ficou muito bonito :-)

    Utilizar folhas de gelatina não é difícil, apenas precisa de um pouco de prática.

    Primeiro tens de colocar as folhas de molho em água fria para hidratarem. Não se deve colocar as folhas de gelatina em cima uma das outras, porque senão não hidratam homogeneamente. Depois de hidratadas as folhas não devem ter partes duras.

    Coloca-se três colheres de sopa num recipiente e leva-se ao lume. Quando tiver bem quente (sem deixar ferver…), escorrem-se as folhas de gelatina e dissolvem-se (com a ajuda de uma colher) na água quente. Se a água não estiver suficientemente quente, as folhas não se dissolvem completamente, caso isso aconteça levar novamente ao lume (brando), mexendo com uma colher até ficar completamente dissolvido (mas sem deixar ferver).

    Deixar arrefecer um pouco (sem deixar solidificar) e só depois juntar a gelatina ao preparado. Para misturar a gelatina no preparado junto aos poucos e utilizando uma vara de aramas.

    Espero ter ajudado
    Beijinhos
    Andreia

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  30. ola,

    adoro tudo o que tem queijo e...esta sobremesa é das minhas favoritas para o Verão!!!
    bj
    Lucia

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  31. Ola ,foi a primeira vez que fiz cheesecake e adorei o contraste do sabor da parte branca com o doce de morangos.Simplesmente divinal.
    Muito obrigada

    Ana Queirós

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  32. Andreia, de facto a forma que utilizei era um pouco maior, de 24cm, deve ter sido esse o problema.

    Tem razão, as pessoas gostaram, mas eu gosto mais de bolos mais molhadinhos e doces.

    De qualquer maneira fez uma vista enorme, fica lindo.

    Já agora dou-lhe os parabéns, no seu blog tem receitas maravilhosas e fotos super apetitosas.

    Beijinhos

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  33. Bem, descobri hoje o seu Blog e ganhou uma Fã em segundos !
    Já imprimi "muitas" das suas receitas, esta e outras vão fazer parte das experiências de fim de semana ( e da engorda tb! )
    Parabéns !
    Dália

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  34. Andava à tanto tempo para fazer um cheesecake e ontem fui à minha dispensa, vi umas folhas de gelatina a passarem do prazo, e disse: é hoje!
    Segui a tua receita e ficou delicioso.
    O teu blog »come-se» com os olhos e apetece fazer tudo!
    Parabéns também pelas fantásticas fotografias.

    Bjinho
    Lilla

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  35. Andava à procura desta receita e vim aqui parar ao acaso. Vou já fazer este fim-de-semana.Obg.

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  36. Esta receita de cheesecake esta D.P.M....
    Já a fiz 2 vezes e fica uma bomba...textura fantástica, sabor no ponto!
    Obrigado!

    Nuno Miguel

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  37. Este blog é maravilhoso...
    É de criar água na boca só de olhar para esta belas fotos. Vou experimentar fazer o cheesecakee este fim de semana, espero que corra tudo bem :D
    Andreia, se fosses pasteleira terias imenso sucesso, com toda a certeza!!
    Muitos beijinhos e felicidades para ti. Espero que continues a fazer muitos mais post's deliciosos
    Helga

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  38. Que bom aspecto! Já aguardei a receita, vou fazer em breve! =)

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  39. Olá Andreia!

    Este cheesecake tem um excelente aspeto! Obrigada! Já experimentei 2 vezes (e eu até acho que tenho jeito para a cozinha), mas não correram como queria!
    Da primeira vez, não consegui solidificar bem as f. de gelat. e então o cheesecake ficou baixo e mole e ao comer sentia-se pedaços de f. de gel. Mas o sabor estava lá!!
    Depois li a sua ajuda sobre as f. de gel e fiz como disse. Mas ao por o tacho ao lume, a água começou a ferver, mas pus logo nomínimo e juntei as folhas. Contudo e apesar de estar mais rijo não cresceu... Hoje queria voltar a fazer, mas até tenho receio que fique novamente baixo e sem o mesmo aspeto que as suas fotos! Será que é só problema das folhas de gelatina?
    Muito obrigada

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  40. o iogurte grego é açucarado ou não? Obrigada! Tem um aspecto divino.

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  41. Olá,
    Peço desculpa pela demora na resposta, mas mais vale tarde do que nunca :-)

    O iogurte grego que utilizo é açucarado. No entanto pode utilizar iogurte sem açucar, a quantidade de açucar no mesmo não é signnificativa

    Geralmente utilizo folhas de gelatina no cheesecake, para este ficar sólido e ser possível cortar fatias, caso contrário vai ficar demasiado mole. As folhas de gelatina, não são dificies de utilizar apenas é necessário ter em conta os seguintes aspectos:
    - Colocar de molho as folhas de gelatina até que fiquem hidratadas (sem partes duras)
    - Escorrer bem as folhas de gelatina e adiciona-las a água quente. Depois de adicionar a gelatina á agua quente Não deixar ferver. As folhas de gelatina devem ficar totalmente dissolvidas na água e não deve ser visíveis pedacinhos das mesmas.
    - Deixar arrefecer um pouco antes de utilizar.

    Espero ter ajudado
    Beijinhos
    Andreia

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  42. Em vez da folha da gelatina,posso usar gelatina em pó?Se puder,quanto eu uso?Natas é o creme de leite fresco?


    obs:adorei essa receita!

    Bjs.

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  43. Olá ;-)
    Obrigada a todos os que deixaram comentários.

    As folhas de gelatina podem ser substituídas por gelatina em pó, contudo não sei a quantidade equivalente porque não costumo utilizar. As natas são creme de leite fresco.

    Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

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  44. Para quantas fatias dá a receita

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  45. Olá,
    Depende do tamanho das fatias :-) Mas acho que serve entre 8 a 10 pessoas.
    Espero ter ajudado.
    Andreia

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  46. Olá,
    Excelente receita!!!
    Por favor, dá pra me dar uma ajuda?!?
    Se em vez de morangos congelados, eu quiser usar mirtilos frescos ou amoras, será que fica bom? E a cobertura convém fazer quanto tempo antes? Eu vou fazer o cheesecake na noite anterior, a cobertura faço também ou faço antes do jantar quando servir o cheesecake?

    ;)

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  47. Olá,
    Pode utilizar mirtilos frescos e/ou outros frutos silvestres, também fica muito bom :-)

    A corbertura pode ser feita no dia anterior, depois de fria deve ser guardada no frigorífico. Recomendo apenas que na apenas na altura de servir, coloque a cobertura sobre o cheesecake.

    Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

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  48. Ola, encontrei a receita por acaso, experimentei hoje e ficou divinal... Obrigada !!

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  49. Normalmente os iogurtes trazem 125g, sera que usar só 1 iogurte natural faz diferença?
    Não tenho balança electronica e pesar 150g de iogurte torna-se complicado.

    Ana

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    1. Olá Ana,
      Sim pode utilizar apenas 1 iogurte natural :-)
      Beijinhos
      Andreia

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  50. Queria saber se usar uma forma de fundo amovível de 25 cm o cheesecake poderá ficar muito baixinho. Se sim o que posso fazer? Obrigada

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    1. Olá Sara,
      Na receita utilizo um aro de 20 cm para obter um cheesecake alto e visualmente mais apelativo.
      Para um aro de 25 cm, recomendo duplicar a receita. No entanto se achar que a quantidade é demasiado grande para o número de pessoas que vai ter, recomendo pelo menos a fazer uma receita e meia.
      Beijinhos
      Andreia

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